「腸活」で脳機能も向上 善玉菌

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プロバイオティクスの働き

 

「Happy Gut(幸せな腸)」の執筆者、ビンセント・ぺドル博士は「ブロバイオティクス(体に良いもの微生物)は食事からもサプリメントからも摂取することができ、腸内生態系を調整する役割を果たす」と説明する。

 

「食事や機能性食品から摂取したプロバイオティクスは、腸内のマイクロバイオームを調整し、誰の腸内にも存在する悪性の微生物や酵母菌、寄生虫、ウイルスを抑制する。

善玉菌と悪玉菌のバランスが非常に大事。さらに、プロバイオティクスのバクテリアは迷走神経判明した。さらに、そうしたバクテリア神経伝達物質を作り出している」(ぺドレ)

 

プロバイオティクスにはさまざまな種類があり、それぞれ働きも違うぺドレ博士は次のように説明した。「例えば一部の乳酸菌は(…)神経系を落ち着かせる重要な神経伝達物質ガンマアミノ酪酸(GABA)を作り出すので、気分やストレス管理に影響する」。また、ぺドレ博士は、「発酵食品の摂取量が増えると、他人不安が減る」ことさえもが研究で示されたと指摘する。

 

プロバイオティクスを多く含む食品

 

プロバイオティクスが豊富なさまざまな食品を口にすれば、善玉菌を増やし、健康的な腸を手にいれられる。

 

#.プロバイオティクスが特に豊富な食品例は次の通りです。

 

  • ヨーグルト

 

 

  • キムチ

 

  • 味噌

 

  • テンペ

 

以上がプロバイオティクスが豊富な食品ですが私みたいに乳酸菌がダメな人もいるだろう。

ヨーグルトの変わりにココナッツミルクを使ったケフィアなどおすすめです。

後、私はザワークラウト(発酵をさせたキャベツです。)ホットドッグに相性があうので1度ためしてみてください。

これらの食品は続けることに意味があることを忘れずに。